Осознанный сон опасно или нет

Осознанным сновидениям посвящена не одна статья на этом сайте. Я подробно писал о том, что это такое, описывал техники для новичков и продвинутых, писал о том, какую пользу они могут принести (кто хочет ознакомиться — вам в раздел «Эзотерика»). Но есть ещё один вопрос, который многих волнует: «Опасны ли осознанные сновидения?». Если отвечать просто: для взрослых людей без психических отклонений, начинающих осваивать осознанные сновидения и не злоупотребляющих этой практикой, опасности нет. Для остальных, всё не так однозначно.

А это вообще нормально?

Но давайте по порядку. Начнём с того, что состояние осознанного сновидения не является для нас естественным. Мы входим в него, применяя уловки для обмана мозга. То есть нарушаем нормальную работу организма. В его «программу» заложено, чтобы мы засыпали и отключались, и в это время происходила настройка на дальнейшее нормальное функционирование. Вместо этого мы производим «взлом системы», внедряемся в свои собственные сны и творим там, что хотим.

Впрочем, это не точно. Мне нравится аналогия с задержкой дыхания. Она заключается в следующем:

Important!

Природа дала нам лёгкие, чтобы мы поглощали необходимый нам кислород. Но также мы можем нарушать этот естественный процесс, задерживая дыхание. Способность задерживать дыхание может иногда пригодиться — когда нужно нырнуть под воду или пробежать задымлённый участок. Это умение можно развивать (научиться задерживать дыхание на большее время). Оно может спасти жизнь И оно может быть опасным. Например, есть случаи гибели среди увлёкшихся процессом спортсменов-фридайверов (тех, кто ныряет без специального оборудования на большую глубину).

Осознанные сны мало изучены наукой. Да, сон как таковой остаётся во многом загадкой для учёных. Так что в науке бытуют противоположные мнения. Одни считают, что даже обычные сны мы, по замыслу природы, не должны видеть и это некий сбой, ошибка. По другим теориям, сновидения — это зацепка, которую подкинула нам эволюция «в надежде на что-то большее». Романтики верят, что осознанные сны помогут человечеству открыть совершенно новые возможности. Пока же до этого далеко.

Опасность осознанных сновидений для психики

Осознанных сновидцев можно разделить на две категории. Одни практикуют из интереса и для развлечения. Другие относятся к процессу более серьёзно — как к глубокой магической практике, в которой полно подводных камней. И когда человек слишком глубоко погружается в такую практику, может возникнуть опасность — прежде всего, для психического здоровья.

Слышал истории, когда люди увлекающиеся учением Кастанеды (почему-то именно они чаще всего) начинали слышать голоса в своей голове и сталкиваться с существами из своих снов уже в реальной жизни. Подчеркну, что речь идёт о «продвинутых кастанедчиках», уделяющих практике большое количество времени и сил, занимающимися сложными техниками (ни чета новичкам). Можно было бы сказать: да, всё верно — человек «прокачался» в практике сновидений, стал крутым магом, его заметили могущественные существа и стали за ним охотиться.

Но … Вы же в курсе, что я стал скептиком? ? Так вот, думаю, что всё гораздо прозаичней. Психические заболевания бывают не только врождёнными, но и приобретёнными в результате разных факторов: стресса, принятия наркотических веществ… И психоделических практик. Да, наша психика гибкая, сломать её не так просто. Но если упорно это делать на постоянной основе, заставляя мозг регулярно осуществлять то, для чего он не предназначен, у вас может получиться.

Пока вы просто осознаётесь во сне, летаете там, развлекаетесь, ничего страшного ожидать не стоит. Но если вы постоянно взаимодействуете во сне с существами «из других миров», то подумайте: не впускаете ли вы внутрь себя на ПМЖ другую личность? В этом случае уже не важно, реально ли это существо или его сгенерировал ваш мозг, создало ваше подсознание. Две личности в одной голове — уже патология. А если их много — у-у-у…

Сам я никогда не горел желанием приручить во сне какого-нибудь лазутчика или найти там себе закадычного друга. Да было пару раз, когда мы устроили что-то вроде реальной встречи реальных людей в осознанном сновидении. Это было круто. Но специально искать себе страшилки в виде неорганов — не по мне.

Также естественно, что если у вас уже есть хотя бы намёк на психическое заболевание, осознанные сновидения практиковать будет опасно. Опять же, для вашего психического состояния. Несовершеннолетним осознанные сны я бы тоже не стал рекомендовать, поскольку психика ещё не сформирована.

Не опасность, но вред?

Не думаю, что осознанные сновидения могут нанести какой-то серьёзный вред помимо последствий психического вмешательства, о котором я уже сказал.

Но на всякий случай перечислю факторы, о которых говорят, когда дело касается осознанных сновидений

Зависимость

Осознанные сны часто могут быть ярче, чем действительность. Там можно делать вещи, которые в повседневности невозможны. Логично подумать, что это мощная штука, которая способна вызвать зависимость у людей, жаждущих ярких, необычных ощущений.

Но в действительности сновидческих наркоманов я не встречал. Не думаю, что такие существуют. Да, есть люди очень увлечённые осознанными сновидениями. Также как есть люди, увлечённые путешествиями, полётами на летательных аппаратах, встречами с интересными собеседниками… Но много ли людей, у которых возникает к этим вещам патологическая зависимость?

И не стоит забывать, что осознанные сны нельзя получить также легко, как глоток алкоголя или доступ к любимой компьютерной игре. Вы всегда будете вынуждены осуществлять практику осознанности, сосредоточения, расслабления… В общем это всё далеко от забытия, в которое вы можете впасть при зависимости к чему-либо.

Утрата интереса к реальной жизни, социопатия

А это возможно. Если вы убегаете от реальности, осознанные сновидения могут стать средством бегства. Но утрата интереса к жизни, нелады с окружающими будут следствием не столько увлечённостью снами, сколько в принципе вашим нежеланием жить в реальном мире. С этим нужно разбираться отдельно — лучше с психологом.

Неадекватность

Говорят, что увлекшись осознанными сновидениями, можно в итоге не отличить сна от реальности. На самом же деле наша психика чётко разграничивает реальность и сон (как обычный, так и осознанный). Вы находитесь в разных состояниях. Как сказал бы Кастанеда, ваша точка сборки в разных положениях.

Ложные пробуждения

Получается, что осознавая себя наяву, вы вряд ли будете думать, что вы во сне. Но вот обратная ситуация происходит постоянно. То есть в обычном сне мы чаще всего уверены, что перед нами самая, что ни на есть, реальность. А после осознанного сновидения может произойти ложное пробуждение.

Для постоянно практикующих это обычное явления. Когда я активно осознанно сновидел, я часто просыпался после осознанного сна в своей комнате, вставал, шёл завтракать… А потом оказывалась, что это всё сон и я снова просыпался. Таких ложных пробуждений могло быть до нескольких штук подряд. Бояться этого не стоит, это даже интересно: такая проверка на твою реальную осознанность. И всегда можно применить волевое усилие и проснуться-таки на самом деле.

Сонный паралич

Вещь, которые многие бояться. Штука чаще безобидная, но порой неприятная. Сонный паралич — это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или, наоборот, вы проснулись раньше, чем паралич мышц спал. Этот паралич включается нашим мозгом во время сна. Иначе, производя какое-либо действие во сне, вы будете повторять его всем телом у себя в кровати. Такой вот защитный механизм, чтобы вы никому не навредили в реальности, когда спите.

С этим состоянием, когда вы уже не спите, но не можете пошевелиться, сталкиваются многие. Но при осознанных сновидениях это явление может происходить чаще. Особенно, если вы тренируетесь входить в осознанный сон при засыпании или практикуете «выход из тела».

Это нужно просто спокойно пережить. Если произошёл сонный паралич, расслабьтесь и не паникуйте. В спокойном состоянии пробуйте пошевелиться или заняться какой-нибудь умственной деятельностью: например, решением математических задач или мысленным пением.

Само по себе это состояние не опасно, если, опять же, у вас нет каких-то психических нарушений.

Страхи

Во сне мысли материализуются мгновенно. И страхи тоже. Осознаный сон не исключение: там вы можете только подумать о каком-то своём страхе и он тут же предстанет перед вами. Но в осознанном сне (в отличие от простого сна) вы в выигрышном положении — вы знаете, что это сон. И в ваших же силах монстра (или кто у вас там) мгновенно нейтрализовать одной мыслью. Некоторые психологи вообще советуют применять осознанный сон для борьбы со своими страхами. Это хороший полигон, который в реальности не построишь.

Итак, осознанные сновидения не вредны и не опасны, если вы взрослый, психически здоровый человек и ими не злоупотребляете. Если же у вас серьёзные сомнения, то, может и не стоит начинать? Реальная жизнь тоже прекрасно подходит для самосовершенствования.

Фазы сна и что важно о них знать (2021-09-17 11:31:31)

Фазы сна и что важно о них знать

Циклы, стадии и ритмы ночного отдыха Словосочетание «фазы сна» звучит красиво и загадочно, интригуя познавательным подтекстом, скрытым за емким понятием. Вы наверняка слышали, что сон бывает быстрым или медленным, но также наверняка не помните всех тонкостей упомянутых определений. А поскольку качество ночного отдыха с каждым годом приобретает все большую ценность, не лишним будет заново освоить физиологию фаз сна и разобраться, в чем отличие между быстрым и медленным сном

Какие бывают фазы сна

Научная схема структуры человеческого сна включает две главные фазы: медленный сон (он же медленноволновой, ортодоксальный или Non-REM-сон) и быстрый (БДГ или REM-сон — аббревиатура от определения «быстрое движение глаз» / rapid eye movement).

Сон здорового человека при нормальном графике в соответствии с биологическими ритмами представляет собой цикл из двух базовых фаз (каждая из которых, в свою очередь, имеет определенные стадии), несколько раз повторяющийся в течение ночи. Фазы сна человека имеют разную продолжительность по времени и особые функциональные задачи, обусловленные активностью мозговых структур.

Как устроены фазы и циклы сна

Засыпая, человек погружается в фазу медленного сна, а точнее, в ее первую стадию, которая длится 5-10 минут. Фактически это «прелюдия» отдыха, переход тела из активного состояния к полному расслаблению: снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, движение глаз под веками, понижается температура, замедляются волны мозга, мышцы расслабляются (иногда с импульсивными подергиваниями).

Затем наступает вторая стадия, которая длится около 20 минут — неглубокий или легкий сон, во время которого продолжает снижаться мышечная активность, температура, сердечный ритм, а глаза прекращают двигаться. Стадия легкого сна, повторяясь, как и прочие, несколько раз, занимает примерно 45-55 % общего времени ночного отдыха.

Еще по 30-45 минут приходится на третью и четвертую стадии — наступает глубокий дельта-сон. Сердцебиение и дыхание переходят к самому медленному ритму, мозговые волны и мышцы полностью расслаблены. Именно в этот период человека очень трудно разбудить, он/она крепко спит и даже если разговаривает в забытьи, потом ничего не помнит.

После этого спящий человек возвращается ко 2-й стадии медленного сна, которую сменяет первый короткий сеанс быстрого сна продолжительностью примерно 5 минут. Описанная последовательность стадий называется циклом, первый из которых насчитывает 90-100 минут, и, в среднем, здоровый сон длится 4-5 полных циклов, в зависимости от возраста и потребностей организма. Говоря о нормах для конкретной фазы сна, стоит отметить, что при повторении циклов доля медленного сна уменьшается, а быстрого — возрастает.

Чем важна фаза медленного сна

Во время медленного сна, а особенно в третью и четвертую стадии, организм восстанавливает энергетические и физиологические ресурсы, запуская процессы регенерации клеток, улучшения кровоснабжения мышц, общего укрепления иммунной системы. Пока мы крепко спим, гипофиз трудится, выделяя важные для тела вещества, такие, например, как гормон роста, способствующий развитию и восстановлению мышечной и костной ткани.

Кроме того, глубокий сон помогает структурировать безудержный поток поступающей в него информации, позволяя мозгу формировать осознанные воспоминания, поддерживая кратковременную/долговременную память и общее обучение.

Что происходит в фазу быстрого сна

Фаза быстрого или парадоксального сна характеризуется повышенной активностью головного мозга, что проявляется в быстром движении глазных яблок, подмеченном исследователями. Активность мозга, как и частота пульса, в эти минуты приближается к состоянию бодрствования, дыхание учащается.

Во время фазы быстрого сна мозг фильтрует полученную за день информацию, отбрасывая ненужную и второстепенную. Ученые-сомнологи считают, что проснувшиеся на этапе БДГ-фазы, более творчески настроены и готовы к решению незаурядных задач. А еще мы видим сны — 80% сновидений происходят во время быстрого сна, и те, кто просыпается в этот период, обычно помнят, что снилось и в подробностях описывают увиденное.

Как высыпаться, учитывая фазы сна

Качественный ночной сон не менее важен, чем правильное питание и регулярные воркауты. Недостаток сна, по выводам ученых, вызывает самые разнообразные проблемы со здоровьем — от лишнего веса, преддиабета и депрессии до снижения иммунитета и сексуального влечения.

Самый эффективный метод, гарантирующий крепкий и здоровый сон — соблюдение режима. Учитывая личные потребности и зная, сколько циклических повторений фаз сна организму требуется, чтобы хорошенько отдохнуть, определите час, когда вам лучше просыпаться, а когда лучше засыпать, и следуйте этому графику, отправляясь в постель и покидая ее в одно и то же время — ежедневно и при любых условиях.

Вот еще несколько советов, которые помогут высыпаться, не нарушая циркадного ритма и следуя тому, как фазы сна сменяют друг друга по часам:

упражняйтесь — как минимум 20-30 минут в день, избегая тренировок за несколько часов до сна;

во второй половине дня пейте только воду и напитки без кофеина — кофе, алкоголь и никотин затрудняют полноценный ночной отдых;

настраивайтесь на отдых после долгого дня — почитайте книгу или примите ванну;

избавьтесь от яркого света и громких звуков в спальне — от телевизора, ноутбука и, желательно, смартфона;

если не спится, не лежите в постели, ворочаясь, а лучше встаньте и займитесь чем-нибудь спокойным, например, почитайте, пока снова не начнет клонить в сон;

подумайте о замене подушек, одеяла, покупке мягкого и «дышащего» постельного белья или перестановке кровати — возможно, чтобы спать как дитя, вам нужно гнездышко покомфортнее.

Подробнее

Медицинский лекторий

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Как правильно измерить температуру тела?

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Самые полезные продукты в нашем рационе

Как гулять зимой, чтобы не заболеть?

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Как научить ребенка правильно полоскать горло

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Положительный и отрицательный баланс калорий